Pengertian Sholat Istikharah

Lagi bingung karena dihadapkan dengan beberapa pilihan? Coba yuk tetapkan pilihan dengan Sholat Istikharah. Sesuai anjuran dari Nabi Muhammad SAW, ketika kita sedang bingung dengan pilihan yang ada salah satu cara untuk mantapkan pilihan yang tepat adalah dengan melakukan sholat istikharah.

Secara harafiah, makna ‘’Istikharah’’ adalah bentuk istif’a; dari khair atau khiyarah. Sedangkan maksud beristikharah adalah. Meminta kepada Allah SWT supaya diberikan pilihan terbaik dari dua perkara sehingga orang tersebut dapat memilih salah satu dari dua perkara tersebut.

Dengan melaksanakan Sholat Istikharah ini, kita meminta petunjuk kepada Allah SWT untuk diberikan pilihan terbaik menurut Allah SWT yang pastinya baik untuk kita. Karena, setiap pilihan yang kita tetapkan tidak hanya terjadi karena faktor manusia saja. Allah memiliki peranan besar dalam setiap keputusan dihidup kita.

Dalil Sholat Istikharah

Nabi Muhammad SAW bersabda

‘’Tidaklah rugi orang yang beristikharah, dan tidaklah menyesal orang yang bermusyawarah’’ (HR. Thabrani)

Dari Jabir bin Abdullah  radhiyallahu‘anhuma, berkata

“bahwa Rasulullah SAW mengajarkan kami cara mengerjakan sholat istikharah dalam segala urusan, sebagaimana beliau mengajarkan kami Surat Alquran.”

Dalil diatas merupakan penguat bagi umat supaya melakukan Sholat Istikharah saat lagi dihadapkan oleh pilihan.

Source: adobe.photostock

Tata Cara Sholat Istikharah

Nah, selanjutnya bagaimana sih cara melaksanakan Sholat Istikharah? Mudah kok, berikut cara melaksanakan Sholat Istikharah:

 1. Niat

“Ussholli sunnatan istikhoroti rak’ataini lillahi ta’ala”

Artinya: Saya berniat sholat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala

 1. Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 2. Membaca surat Al Fatihah
 3. Membaca surat dari Alquran, diutamakan Surat Al Kafirun
 4. Ruku’ dengan tuma’ninah
 5. I’tidal dengan tuma’ninah
 6. Sujud dengan tuma’ninah
 7. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 8. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 9. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 10. Membaca surat Al Fatihah
 11. Membaca surat dari Alquran, diutamakan Surat Al Ikhlas
 12. Ruku’ dengan tuma’ninah
 13. I’tidal dengan tuma’ninah
 14. Sujud dengan tuma’ninah
 15. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 16. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 17. Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 18. Salam

Bacaan Doa Sholat Istikharah

Allaahumma inni astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudratika wa as aluka min fadlikal ‘aziimi fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa laa a’lamu wa anta ‘allaamul guyuub.”“Allaahumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro (…..) khairul lii fii diinii wa ma’aasyi faqdurhu lii wa yassirhu lii tsumma baarik lii fii hi wa in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii wa ‘aajlihii fashrifhu ‘annii wasrifnii ‘anhu waqdurhu liyal-khaira haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bihi.”

Terjemahan dari doa tersebut adalah sebagai berikut,

“Ya Allah, aku meminta petunjuk kebaikan-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon keputusan-Mu dengan qudrat-Mu dan aku meminta dengan karunia-Mu yang besar, karena sesungguhnya Engkau yang berkuasa sedangkan aku tida berkuasa. Engkau Yang Maha Mengetahui sedangkan aku tidak mengetahui dan Engkau Yang Maha Mengetahui segala yang gaib.

Setelah membaca doa Sholat Istikharah tersebut, percayakan semua jawaban atas pilihan yang akan ditetapkan kepada Allah SWT

“Ya Allah, sekiranya engkau ketahui bahwa (sebutkan Pilihan yang dihadapi) baik untukku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhir dari perkaraku ini, maka takdirkanlah ia untukku, mudahkanlah ia, lalu berkahilah aku padanya.”

“Ya Allah, dan sekiranya engkau mengetahui buruk bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhir dari perkaraku ini, maka hindarkanlah aku darinya, kemudian takdirkanlah untukku kebaikan bagaimanapun adanya, lalu berilah aku keridhaan dengannya.” (HR. Ahmad dan Bukhari).

Waktu Pelaksanaan Sholat Istikharah

Sholat Istikharah bisa dilaksanakan kapan saja baik siang maupun malam. yang penting ketika kita hendak melaksanakannya kita yakin 100%  pada jawaban dari Allah SWT dan melaksanakannya dengan khusyu. Tapi, perlu diingat juga agar tidak melaksanakan saat waktu yang dilarang untuk mengerjakan Sholat yaitu selepas sholat subuh sampai matahari meninggi dan sholat Ashar sampai matahari tenggelam. Ada yang menyarankan untuk melaksanakan saat sepertiga malam terakhir, karena saat tersebut Allah sedang dekat dengan kita dan setiap permohonan yang dipanjatkan pada waktu tersebut Insya Allah dikabulkan.

Lantas, bagaimana kita tahu Jawaban Dari Sholat Istikharah?

Selesai melaksanakan sholat Istikharah tentu kita berhadap bahwa akan mendapatkan jawaban yang terbaik. Nah, sebelum melaksanakan sholat Istikharah kita harus 100% berserah diri tentang pilihan yang ada kepada Allah SWT. Jangan condong ke satu pilihan, karena itu akan menimbulkan ragu dan bias terhadap jawaban setelah melaksanakan sholat Istikharah. Maka dari itu, ketika melaksanakan sholat Istikharah percayakan semua pilihan terbaik ada ditangan Allah SWT.

Sebab, ini akan memudahkan kita dalam mendapatkan jawaban setelahnya. Ketika seseorang sudah melaksanakan sholat Istikharah dan merasa yakin serta ikhlas mengerjakan apa yang dirasa baik baginya lalu menetapkan pilihan dengan yakin ini terbaik baginya. Berarti,  hal tersebut merupakan jawaban atas sholat Istikharah. Namun, jika masih dirasa ragu seperti perasaan masih gelisah, belum yakin ini yang tepat. Maka disarankan untuk melaksanakan sholat Istikharah dua tau tiga kali sampai yakin akan jawabannya.

Itu tadi keutamaan hingga tata cara melaksanakan sholat Istikharah. Yuk mantapkan pilihan dengan melaksanakan sholat Istikharah sebagai bentuk yakin kita kepada Allah SWT bahwa setiap pilihan dari Allah pasti pilihan terbaik untuk kita. Dan semoga juga….kita bisa melaksanakan sholat Istikharah ini di Tanah Suci ya, untuk mengobati Rindu Baitullah yuk klik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *